Приглашаем увидеть русскую революцию в рисунках А.Н. Валевского #историческаяночьвмузее #уохм #100летвеликойроссийскойреволюции

Дата размещения новости: 05.12.2017

12 декабря в 19.00 в Музее А.А. Пластова в рамках X региональной акции “Историческая ночь в музее» откроется выставка, посвящённая 100-летию Октябрьской революции. В экспозиции впервые будут представлены рисунки художника-любителя, участника Первой мировой войны, героя Гражданской войны Александра Николаевича Валевского.


Симбирский дворянин, выпускник кадетского корпуса, Александр Валевский был участником значимых исторических событий начала XX века. Он сражался на юго-западном фронте в годы Первой мировой войны. В июле 1918 года Валевский стал участником Гражданской войны, вступив в инструкторский батальон при 1 симбирском полку отряда генерала Каппеля.

«Более 35 рисунков Валевского, представленные на выставке, созданы после окончания Гражданской войны. Их можно сравнить с записями в личном дневнике. Делая рисунки для себя и своих близких, Валевский не мог подумать, что спустя 100 лет они станут историческим документом, который позволит зрителю прикоснуться к событиям переломной эпохи» - комментирует заместитель директора по научной работе Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра.

Рисунки – есть размышления о поражении России в Русско-японской войне, изображение уличных боёв 1905 года. На события Февральской революции 1917 года художник откликается, изображая небритого «солдата-гражданина» с красным бантом, продающего папиросы на фоне призыва подписываться на Заём Свободы. Инфляция и продовольственный кризис в России, вызванные последствиями первой мировой войны, представлены у Валевского в иллюстрациях к популярным тогда сатирическим куплетам артиста Сергея Сокольского «Дают иль не дают».

В рисунках Валевского время отражается в тех малозначительных деталях, которые раньше всего уходят из человеческой памяти, они заставляют нас вспомнить популярные когда-то и забытые романсы, услышать песни Гражданской войны и ее события: отступают войска белых, красноармейцы стоят в очереди за кашей, покупают махорку, ожидают поезда.

Эти маленькие произведения в сочетании с его героической и трагической судьбой – являются необычайно важным документом, который необходим нам, людям XXI века, для того чтобы понять уходящие события прошлого.

Для справки:
В декабре 1919 года при отступлении от Новосибирска штабс-капитан Валевский попал в плен к красноармейцам. После освобождения он был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. 
17 марта 1921 года командир роты 235-го Невельского полка Александр Валевский участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. В своем последнем сражении он получил огнестрельное ранение предплечья, был найден замерзающим и 8 месяцев провел в Кронштадском госпитале. Левая рука была ампутирована. Приказом РВСР №65 1922 года за героизм, проявленный в боях при взятии мятежного Кронштадта, Валевский был награжден орденом «Красное знамя».

Выставка работает до 25 января 2018 года.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты