Совместный проект Музея изобразительного искусства ХХ-XXI вв. и Фонда современного искусства «Левый берег». Выставка художников творческого объединения «Левый берег» «Зима. Новый год. Рождество» открылась в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.

Дата размещения новости: 15.12.2017

14 декабря в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. состоялось открытие партнерского выставочного проекта «Зима. Новый год. Рождество». Ежегодные выставки работ художников творческого объединения «Левый берег» стали возможны благодаря поддержке Фонда современного искусства «Левый берег» и его руководителю Александру Капитонову.

Тема зимы, нового года и рождества присутствует практически в каждом произведении, представленном на выставке. В праздничных новогодних сюжетах Алексея Соколова, Рамиля Идрисова, Евгения Сидорова герои словно балансируют на границе прошлого, настоящего, будущего. Одновременно саркастические и наивно-возвышенные образы наполнены стремлением к разнообразным превращениям. Это жизнь, убегающая в кратковременный карнавал, безудержный праздник, в котором каждый может выступить в любой роли. Это музыка и музыканты, факиры и наивные участники новогоднего праздника. Понимание музыки как составляющей феерического действа – особенность творчества художников объединения. Каждый создает собственный мир из причуд природы, реалий, где главное место занимают мощные, резкие или очень трогательные, пронзительные переживания. Это и абстрагированное чувствование мира, и прорыв, словно непреднамеренный, в реальные схемы бытия.

  

«Более 30 живописных и графических работ Алексея Соколова, Рамиля Идрисова, Сергея Маёршина, Евгения Сидорова представлено в трех выставочных залах музея. Впервые в выставке принимает участие Андрей Щегольков - представитель нового поколения «левобережцев», ученик Алексея Соколова. Основой экспозиции стали произведения из коллекции Фонда современного искусства «Левый берег», с которым Музей изобразительного искусства ХХ – ХХI вв. уже реализовал несколько партнерских выставочных проектов, а также произведения из частных коллекций и мастерских художников. Из фондов Ульяновского областного художественного музея Представлены работы Соколова, Идрисова, Маёршина» - комментирует Елена Сергеева, заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв.

   

Предновогодним подарком для всех гостей выставки стало выступление струнного квартета «Les Fleurs”. В их исполнении прозвучали музыкальные рождественские композиции.

 

Выставка работает до конца января.

Для справки:
Небольшое по составу, но мощное по силе звучания объединение «Левый берег» возникло в 1986 году, заняв лидирующее место в андеграунде Ульяновска, став весьма заметным и в России. Художники были участниками многих выставок в стране и за рубежом, их произведения находятся в галереях и частных собраниях России и странах мира. По прошествии времени каждый художник «Левого берега» обрел новые творческие возможности, свой путь в современном художественном мире. Интерес к искусству ульяновского андеграунда, который аккумулировался в объединении, не затихает, более того, обретает новые, уже исторические пространственные впечатления.

Адрес Музея изобразительного искусства XX-XXI вв.: ул. Льва Толстого, 51
Тел.: 42-05-76
Время работы: 10.00-18.00, выходной день – вторник

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты