Международная акция «Ночь музеев» прошла в Ульяновском областном художественном музее и его филиалах

Дата размещения новости: 19.05.2018

#ночьмузеев #ШедеврыЗапасников

Ульяновский областной художественный музей и его филиалы традиционно приняли участие в Международной акции «Ночь музеев» объединенной общей темой – «Шедевры из запасников»

Центральным событием «Ночи» в Ульяновском областном художественном музее стало открытие выставки "Неизвестный художник. Шедевры из запасников". Вниманию зрителей были представлены более тридцати произведений западноевропейской живописи XVI-XIX веков из собрания музея, авторы которых до сегодняшнего дня остаются неизвестными.

В продолжение темы акции все желающие смогли принять участие в викторине «Что? Кто? Где? Когда?». Наводящие вопросы, связанные с произведениями, представленными на выставке, помогли посетителям познакомиться с экспозицией и проверить свою внимательность и эрудицию.

Также посетители выставки собирали пазлы, основой для которых послужили произведения, представленные на выставке.

«Мы всей семьей ежегодно принимаем участие в акции «Ночь музеев» и каждый раз с большим удовольствием узнаем много нового и интересного о родном городе, его коллекциях и его культурном наследии и богатстве» - посетители музея.

Подарком для гостей стал концерт «Западноевропейские композиторы 19 века» в исполнении студентов Музыкального училища им. Г.И. Шадриной при УлГУ.

В течение всей «ночи» в залах музея проводились квесты, игры и арт-акции, которые знакомили посетителей с историей создания и поступления предметов в фонды музея.

Особой популярностью у гостей пользовался квест «Путешествие с неизвестными». Участники квеста искали картины неизвестных художников в залах музея, располагали карточки с картинами на импровизированной карте музея по залам правильно и получали призы.

Для всех желающих прошли интеллектуальные игры: "Что известно о неизвестных?" и «Коллекционер», участие в которых приняли более 200 человек.

Для самых маленьких гостей работала арт-площадка "Объёмная картина своими руками", на которой прошел мастер-класс по изготовлению оригинального авторского предмета интерьера.

«Сегодня мы делаем необычный подарок своими руками. Подарю его маме на день рождения» - участница мастер-класса.

Впервые в Художественном музее была организована тематическая площадка «Восточная красавица» в рамках работы Центра восточного искусства, филиала Ульяновского областного художественного музея. Площадка представила выставку татарских национальных головных уборов, предметы археологических находок Великого Болгара и мастер-класс по завязыванию женского платка и фотозону.

В Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. Всероссийская акция «Ночь музеев» началась  с мастер-класса «Роспись по дереву» от художников-дизайнеров ЧИ-ХОНГ ЛИ и Ю-АН И (Тайвань). В начале мероприятия дизайнеры рассказали об особенностях тайваньской национальной технике росписи. Каждый участник смог под руководством дизайнеров расписать деревянные палочки. Все необходимые для мастер-класса материалы были привезены непосредственно из Тайваня. Художники-дизайнеры Чи-Хонг Ли и Ю-Ан И основатели собственную студию «AA Twenty studio» в Тайбее, где они создают ювелирные изделия на основе национальных традиций. Мероприятие организовано фондом «Ульяновск – культурная столица» и Представительством в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Желающие в эту ночь могли посетить музей и ознакомиться с постоянной экспозицией, увидеть выставки, которые работают последние дни: «»Юрий Рост. Цвет земли», «Тихая жизнь вещей». А.А. Пластов и IV века натюрморта», посвящённая 125-летию народного художника СССР А.А. Пластова. А также увидеть новые выставки: «Второе рождение». Реставрация произведений графики из фондов УОХМ», «Иллюстрации Н.Н. Жукова к книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» из фондов УОХМ, одного экспоната «Шедевр из фондов»: З.Е. Серебрякова «Монахиня из Кассиса» (пастель, 1928).

В рамках работы выставки «Тихая жизнь вещей». А.А. Пластов и IV века натюрморта» на экране монитора демонстрировалась уникальная медиа-программа, посвященная натюрмортам А.А. В программе звучит «Дуэт цветов» из первого акта оперы «Лакме», написанная Лео Делибом. Всего представлено около 90 изображений, которые включают в себя живописные работы, акварели, рисунки от 1910-х до 1971. Изображения были любезно предоставлены Николаем Николаевичем Пластовым.

Для самых маленьких посетителей музея был проведен мастер-класс по изготовлению бумажных голубей в технике оригами.

В рамках работы выставки «Второе рождение». Реставрация произведений графики из фондов УОХМ» реставратор Ольга Макарова знакомила посетителей с процессами реставрации УОХМ. Была представлена текущая работа в процессе реставрации – три произведения деревянной скульптуры «Шестикрылые херувимы. XIX век» из собрания УОХМ.

Проходили интерактивные акции в музейном саду: «Летательные аппараты Леонардо да Винчи и В.Татлина», «География места. Часть I».

В музейном саду проходила арт- акция «В стиле «Левый берег». Часть I». Музей, весна, ночь, живопись, музыка. Были представлены натюрморты Андрея Щеголькова на мольбертах.

В Музее А.А. Пластова в эту «Ночь» стартовала межмузейная сетевая акция «Я-экскурсовод» – конкурс на лучший видеоролик об акции «Весна музеев» в г.Ульяновске, снятый посетителями. Сбор материалов на конкурс начался сразу после проведения Ночи. Итоги конкурса будут объявлены дополнительно.

Выставка-ярмарка «Музейные тайны» представила посетителям сувениры, выполненные современными мастерами handmade, аналоги предметов которых встречаются на картинах А.А. Пластова.

Всего в акции приняли участие более 1000 человек.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты