Выставка «Второе рождение». Произведения графики из собрания Ульяновского областного художественного музея после реставрации.

Дата размещения новости: 23.05.2018

В Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. 17 мая открылась выставка «Второе рождение». Произведения графики из собрания Ульяновского областного художественного музея после реставрации.
В течение 2017 года 16 произведений графики из собрания музея находились на реставрации в старейшем реставрационном учреждении России – во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Реставрация осуществлялась за счет федеральных средств в рамках исполнения государственного задания на 2017 год. Большинство отреставрированных работ – это оригинальная графика, выполненная в техниках акварели, гуаши, сепии, пастели известными русскими мастерами Н.И. Фешиным (1881-1955), А.П. Остроумовой-Лебедевой (1871-1955), В.В. Верещагиным (1842-1904), А.П. Боголюбовым (1824-1896), Л.Ф. Лагорио (1827-1905) и др. Два рисунка принадлежат Н.И. Поливанову (1814-1874) – художнику-любителю, участнику военных событий на Кавказе, главе Симбирского ополчения во время Крымской войны. Альбомы рисунков Н.И. Поливанова с военными сценами, пейзажами, этнографическими и бытовыми сюжетами являются гордостью музейного собрания. Три акварельных рисунка виртуозного художника XX века Н.И.Фешина стали участниками выставки в Москве «Сохраняя культурное наследие. Н.Фешин. Живопись и графика русского периода после реставрации в Центре имени И.Э. Грабаря».
Реставрация – процесс сложный и длительный. По сути – это повторное рождение произведения. Возрождали наши вещи опытные реставраторы Центра, среди них - Ю.В. Савкова, Е.А. Серегина, И.С. Белякова. Каждый графический лист подвергался в среднем не менее 10 реставрационным процессам и всесторонним научным исследованиям состава бумаг, устойчивости красочного слоя к воде, пробам на укрепление пигментов и чернил, подбору реактивов для химической обработки пятен. При этом было соблюдено основное правило музейной реставрации: «законсервировать памятник в том состоянии, в котором он до нас дошел, зафиксировать историю его бытования и как можно меньше вмешиваться и привносить авторского видения реставратора». Поэтому на картине или рисунке не дорисовываются утраченные фрагменты, а только проводится восполнение основы для цельного зрительского восприятия экспоната.
В настоящее время Центр имени И. Грабаря в очередной раз принял на реставрацию на безвозмездной основе на 2018 год четыре листа печатной графики XVIII-первой трети XIX вв. из фондов музея.
На выставке можно увидеть отреставрированные произведения и узнать подробности о том, как велись реставрационные работы.

 

Заместитель директора
Ульяновского областного художественного музея
по учету и хранению музейных предметов Г.Г.Демина

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты