Выставка произведений из собрания Ульяновского областного художественного музея "Неизвестный художник. Шедевры из запасников"

Дата размещения новости: 24.05.2018

19 мая 2018 года в выставочном зале Художественного музея начала свою работу выставка "Неизвестный художник. Шедевры из запасников". В выставочном пространстве музея представлено более тридцати произведений живописи, графики, скульптуры западноевропейских мастеров XVI-XIX веков. Авторы большинства работ до настоящего времени остаются неизвестными. Раздел «Работы неизвестных художников» — непременная составляющая любого крупного собрания изобразительного искусства, любого художественного музея. Такие полотна и скульптуры периодически принимают участие в разных тематических экспозициях. И только сейчас впервые они стали предметом самостоятельного выставочного показа.

Целью данной выставки было не просто желание представить коллекцию Художественного музея, но и показать, что не только произведения, принадлежащее кисти или резцу известного мастера, обладают значительной эстетической и художественной ценностью.

Произведения, экспонируемые на выставке, крайне редко принимают участие в выставочных проектах. Экспозицию выставки составили жанровые картины, полотна на библейские сюжеты, портреты, пейзажи безымянных итальянских, голландских, фламандских, французских и немецких художников. Произведения, утратившие имя автора в результате своего долгого исторического бытования, требуют пристального, детального изучения, является важнейшей задачей научно-исследовательской работы музея. Этот многотрудный процесс атрибуции требует длительного времени, больших научных изыскательских усилий и не всегда увенчивается полным успехом. Для одних полотен изучение затормозилось на уровне уверенного определения датировки, для других — ограничилось выяснением сюжета и иконографии, для третьих — привязкой к определенному кругу, стилистическому движению, группе или направлению, для четвертых — приближением к имени того или иного художника.

Каждая выставка — это мероприятие и художественное, и просветительское, и научное. На выставке "Неизвестный художник. Шедевры из запасников" представлены произведения, провоцирующие новые впечатления, расширяющие представление об этапах развития художественной культуры, привлекающие внимание, как знатоков, и специалистов, так и просто любителей живописи. И это особенно важно, когда речь идет о полотнах, имена авторов которых затерялись в веках и остаются неизвестными.

Выставка работает до конца июля.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты