В Музее А.А. Пластова состоялось открытие персональной выставки пензенской художницы Натальи Сюзевой «Детство»

Дата размещения новости: 05.06.2018

4 июня в Музее А.А. Пластова состоялось открытие персональной выставки пензенской художницы Натальи Сюзевой «Детство».

Работы выставки «Детство» делятся на портреты городских и деревенских детей. Близки образам детей А.А. Пластова тематически работы Сюзевой, связанные с деревней.

«Уважаемая Наталья Геннадьевна, разрешите от имени Министра искусства и культурной политики поздравить Вас с открытием этой замечательной выставки и поблагодарить Вас за участие в наших проектах, в нашем регионе, на нашей территории. Мы очень рады сотрудничеству и надеемся на дальнейшее его продуктивное продолжение» - директор Департамента Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова.

Сама художница отметила, что пишет человеческие чувства, в первую очередь свои собственные переживания: страх, любовь, благодарность, покорность, надежду, веру в чудо. Героини картин Натальи Сюзевой удивительно похожи на свою создательницу.

«У художников так бывает. Наверное, потому что свое лицо мне знакомо как никакое другое», - предположила Наталья.


Детский мир работ Сюзевой – это мир особенный. У детей даже время имеет иную длительность. Умение передать течение времени в детском мире – это настоящее откровение от художницы, которым она делится со зрителем. Возникает ощущение не выхваченного из сегодняшнего дня сиюминутного сюжета, преисполненного бесконечно длящегося в сказочной реальности события.

Созданию такого впечатления помогают прозрачные и воздушные краски, наложенные многочисленными слоями в технике лессировки.

«Основная тема всех моих работ дети, девушки, женщины. У меня есть большая серия, посвященная жизни женщины от самого ее рождения до заката. Для меня большая честь выставляться в Музее Аркадия Александровича Пластова, потрясающего художника с потрясающим, особым трепетным отношением к детям» - Наталья Сюзева.

Дети в картинах Сюзевой живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве. Это истинное знание о мире во взрослой жизни забывается. Однако внутренний монолог ребёнка в каждом из нас не прерывается. Главное – его услышать. Наталья Сюзева, творя быт своих героев, помогает нам вернуться в мир чуда и волшебства, стать хотя бы на мгновение снова ребенком и посмотреть на мир взрослых глазами детей.

Для справки:
Художница родилась в Пензе в 1965 году. Рисовать начала с девяти лет. В 1984 году окончила Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, отделение промграфики, а после училась на курсах графики при Латвийской Академии художеств в Риге. Ведет активную выставочную деятельность с 1988 года, сначала как художник-плакатист, а середины 90-х годов как живописец. Лауреат и дипломант многочисленных Всесоюзных и Международных конкурсов плаката. Живописные работы находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Сюзева работает в разных жанрах, однако теме детского портрета на протяжении всего своего творчества она посвятила лучшие минуты вдохновения.

Выставка работает до 15 июля 2018 года.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты