Уникальная икона в коллекции Ульяновского художественного музея

Дата размещения новости: 27.06.2018

Снимаем сюжет для телеканала "Репортер" об уникальной иконе "Усекновение головы Иоанна Предтечи" (Россия XIX век) из коллекции древнерусского искусства Ульяновского областного художественного музея.  
Приводим выдержки из интервью с главным хранителем музея Деминой Г.Г. и зам.директора по научной работе Баюра Л.П. 
- Икона была подарена алатырцами Симбиркому народному ополчению в 1812 году. С этой иконой ополчение побывало и в России и далеко за границей, везде показывая подвиги храбрости, по возвращению домой поместив ее в Симбирском кафедральном соборе в особом приделе. Икона была одета в серебряную позолоченную ризу, вставлена в доску, на которой были изображены два ангела, а сверху Господь Саваоф.
На полях иконы имеются надписи: вверху - "Образ усекновения честные главы Иоанна Предтечи", слева и справа - "Списан с подлинного пожалованного образа царем Иоанном Васильевичем в Алатырский Богородицкий собор в 1553 году", внизу - "Вручается на благословление и освещение и утверждение Симбирского ополчения главнокомандующему оным князю Дмитрию Васильевичу Тенишеву 1812 года октября 26 дня".
В музейную коллекцию икона поступила после разрушения Троицкого храма, в котором она находилась как особо почитаемая икона, в начале XX века.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты