Андрей Дементьев: «Я должен быть человеком, который больше, чем поэт - гражданин, влюблённый в свою страну. Другого не дано!»

Дата размещения новости: 06.07.2018

Вечер памяти поэта «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку», прошедший 4 июля во Дворце книги, собрал более 90 поклонников его творчества. 


Напомним, что теле- и радиоведущий, журналист, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев посетил Ульяновск в 2015 году в рамках проекта «Академия литературы». Тогда он провел творческую встречу «Всё начинается с любви» в УЛГПУ, где исполнил лирические и патриотические произведения, а также стихотворения, посвящённые друзьям – известным поэтам, среди которых – Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и Булат Окуджава.


«Одним из ярких впечатлений от встречи с Андреем Дмитриевичем стало то, как он мог перевоплощаться в моменты, когда читал стихи – он словно становился огромным, производил впечатление человека с мощной энергетикой. Его приезд оставил яркий след в литературной жизни нашего города и области. Жаль, что от нас уходят такие люди», – отметила директор Дворца книги Светлана Нагаткина.

На мероприятии в исполнении солистов Ульяновской областной филармонии Эльмиры Сидоровой и Алёны Гуляевой под аккомпанемент молодого композитора Антона Никонова были исполнены известные композиции автора. Также присутствующие услышали живое слово Андрея Дементьева из телевизионных передач, где он делился своими мыслями, рассказывал о ярких моментах жизни, читал свои стихи. 
«Я действительно могу считать себя счастливым человеком. Встречи с легендарными личностями кардинальным образом меняют мировоззрение. Одна из таких встреч в моей жизни была с поэтом Андреем Дементьевым. Считаю его эталоном мудрости, скромности, вежливости и живости ума. В беседах с молодёжью он особое место уделял творчеству, а не стремлению к карьерному росту, которое, к сожалению, в последнее время становится нормой», - подчеркнул молодой ульяновский композитор Антон Никонов.


Для справки:
Поэт Андрей Дементьев скончался на 90 году жизни 26 июня 2018 года в Москве. За свою жизнь он выпустил около полусотни книг стихов, а общий тираж изданий превысил 300 тысяч экземпляров. Наиболее известными стали сборники стихов: «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени», Стихотворения». Автор сотрудничал с такими именитыми композиторами, как Евгений Дога, Никита Богословский, Раймонд Паулс. За книгу лирики «Азарт» Андрей Дементьев получил Государственную премию СССР. Среди литературных наград поэта также есть премия им. Александра Невского «России верные сыны» и Бунинская премия. 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты