Заседание Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию культуры

Дата размещения новости: 23.08.2014

22 августа 2014г. в Ленинском мемориале прошло заседание Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию культуры.

Говоря о Стратегии культурной политики Ульяновской области, Сергей Морозов предложил сосредоточиться на четырёх ключевых направлениях: реализации проекта «Музей СССР», привлечении в отрасль инвестиций, развитии кластера творческих индустрий, а также продвижении культуры в районах через реформирование работы клубов, сельский туризм и строительство профильных центров.Также он добавил, что должна быть организована серьёзная работа по привлечению людей в учреждения культуры.

«Необходимо открыть вечером двери клубов и создать в них зоны отдыха, где каждый житель мог бы найти занятия по интересам. Живущий активной жизнью сельский клуб – это показатель социального благополучия современного крестьянина, безусловно, с сохранением народных традиций и обычаев», - отметил Губернатор.

Кандидат исторических наук, культуролог, директор автономной некоммерческой организации по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства «Новый институт культурологии» (г. Москва) - Кочеляева Нина Александровна представила «Проект Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года». После презентации состоялось обсуждение концепции.
«В основе концептуального подхода к формированию Стратегии лежали данные аналитического отчёта. В нём были отражены основные показатели посещаемости и количества учреждений культуры в 23 муниципальных образованиях Ульяновской области. При этом учитывались как негативные, так и позитивные факторы существующей культурной политики в регионе. Основными её приоритетами, по нашим данным, являются сохранение и воспроизводство кадрового потенциала, материальные вложения в инфраструктуру, активизация общественных инициатив в данной сфере, поддержка приоритетных проектов, повышение туристической привлекательности, сохранение культурного наследия, содействие развитию культурных индустрий», – сообщила Нина Кочеляева.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, качество культуры в регионе определяется её востребованностью. «Благодаря аналитическому отчёту мы смогли отследить динамику посещения наших учреждений за последние десять лет. Чтобы добиться положительной динамики по всем направлениям, будет целесообразно прописать в документе мероприятия с учётом особенностей отдельных районов», – прокомментировала Министр.

Губернатор Сергей Морозов отметил необходимость широкого обсуждения проекта. Оно продлится два месяца. 10 сентября в рамках IV Международного культурного форума рабочая группа по разработке Стратегии проведёт публичное обсуждение документа. Ещё одной площадкой для дискуссии представителей профессионального сообщества и всех желающих ульяновцев станет региональная Общественная палата.

«В течение двух месяцев члены палаты совместно с сотрудниками Минкульта будут принимать участие в совещаниях по обсуждению Стратегии, в том числе с выездами в муниципальные образования области. Мы уверены, что именно при помощи обсуждения с общественностью, с представителями разных направлений сферы культуры концепции этого документа, нам удастся сформировать конкретные предложения по его усовершенствованию», - отметила председатель Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты региона Юлия Володина.

Доработанный документ будет представлен в Министерство культуры РФ.

В рамках мероприятия также прошла торжественная церемония вручения документов о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» начальнику отдела по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования «Павловский район» Николаю Устюшину.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты