Персональная выставка Дмитрия Потапова «Гравитация» (скульптура). К 50- летию художника откроется в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.

Дата размещения новости: 11.03.2017

В экспозиции представлены произведения, созданные в основном в последнее время. Название «Гравитация», предложенное художником, предлагает тематический аспект, внутри которого сосредоточены важные, прежде всего, философские представления о вневременном, и напротив, предельно современном мире. Каждая скульптура – своеобразный палимпсест, когда разновременные представления получают мощный стимул для создания произведений, уникальных по форме и содержанию. Многозначность скульптурных идей отличает всё творчество мастера.

Дмитрий Геннадьевич Потапов родился в Ульяновске в 1967 году. С ранних лет занимался изобразительным искусством, после окончания Детской художественной школы и Пензенского художественного училища в 1986 году начал свою трудовую и творческую деятельность в Ульяновских художественно-производственных мастерских. С 1998 года Потапов – член Ульяновской организации Союза художников России. Потапов - постоянный участник всех ежегодных областных художественных выставок, региональных выставок – "Большая Волга" (1986–2009-годов). Он участник всероссийских, всесоюзных, и международных выставок, всероссийского скульптурного пленера в Переславле-Залесском. Его произведения экспонировались в городах: Москве, Ульяновске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, в Самаре, в Пензе, в Саратове, в Саранске, в Волгограде, в Элисте. Потапов Д.Г. в 2005 году представил большую персональную выставку в Областном художественном музее. Им были переданы в дар музею шесть работ – «Адам», «Ева», «Дождь Иоанна», «Монах», «Тень», «Пророк».

Скульптор работает в разных жанрах станковой и монументальной скульптуры. Излюбленным материалом автора является дерево. Его произведения вошли в фонды областных Ульяновских музеев – художественного, краеведческого, других галерей в городах России и за рубежом. Творчество художника высоко оценивается художественной критикой во многих печатных региональных и центральных изданиях, радио, телевидении. В 2006 году был издан альбом репродукций произведений Потапова. Скульптор принял участие в творческих конкурсах на памятники «Валентине Леонтьевой», «Александру Суворову», «Виктору Цою», «Детям военного Сталинграда», «Труженикам тыла».Он является членом жюри Областной детской художественной выставки – конкурса, которая проводится Ульяновской региональной организацией Союза художников России с 1998 года. С 2002 года Потапов неоднократно избирался членом правления организации, в котором он занимается работой с молодёжью, являясь руководителем молодёжной секции правления, членом выставкомов всех художественных выставок.

Потапов на благотворительной основе работает в жюри детских творческих выставок и конкурсов учреждений Дополнительного образования детей. Дмитрий Геннадьевич Потапов принимает участие во Всероссийских симпозиумах скульпторов, награждён Дипломом Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2008 году.

Открытие выставки состоится 16 марта в 15.00
в Музее изобразительного искусства ХХ - ХХI вв.
по адресу: ул. Л. Толстого, 51, тел 42 05 76

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты